Decir que le hace falta a la cocina Venezolana para internacionalizarse es una especie de quimera, no es una tarea fácil, pero eso no implica que no pueda ser divertida, de todas maneras lo voy a intentar.
He estado pensando sobre el tema desde la semana pasada y llegue a una conclusión, después de analizar cocinas como la Española o la Italiana, que son obviamente los dos géneros con mas fuerza en nuestro país y después de pensar que tienen en común estas cocinas, famosas de por si en todo el mundo, me di cuenta que hay varios puntos coincidentes.
En primer lugar la cantidad de personas de estas nacionalidades residentes en nuestro país, (de hecho yo soy hijo de español), pero llegue a que eso no es determinante para internacionalizar ninguna cocina, (seria tonto decir que nos tenemos que ir muchas personas del país para comercializar con nuestras raíces, aunque en parte es punto importante).
Seguí pensando y me di cuenta que hay otro punto donde coinciden estas dos cocinas, y es la disponibilidad de los productos en nuestro país para realizarla y eso si me pareció importante, es decir, si tienes los productos para cocinar un genero, será mucho mas fácil hacerlo, o mucho mas viable al menos… Pero aun no me parecía determinante del todo, porque aunque haya oferta de productos debe haber una demanda para consumirlos y es en ese punto donde me di cuenta que la respuesta es tan obvia, que esta implícita en la pregunta.
Lo único que le hace falta a nuestra cocina para ser internacional y de nivel es nuestro interés, el problema es que nos damos cuenta que un risotto es lo máximo, o consideramos que un cochinillo es de dioses, pero no nos damos cuenta que un pastel de chucho también lo es, que unos bollos pelones huelen a sudor de angeles y ni mencionar la grandeza de nuestro pabellón, por nombrar tres platos que seguro la mayoría conocemos, porque son los mas comunes.
Me di cuenta que si tomamos interés por lo nuestro y le damos el puesto que se merece, automáticamente tenemos necesidad de consumirlo, y si tenemos necesidad de consumirlo, automáticamente donde estemos, vamos a crear una demanda que inevitablemente alguien va a satisfacer, se empiezan a difundir nuestros ingredientes, se da a conocer nuestra cocina y por lo tanto a internacionalizarse, es simplemente un manual operativo obvio y lógico.
Pero para que esto pase, hay que empezar por el principio, hay que aprender a querer lo nuestro, hay que investigar y hay que generar oferta para crear una demanda y poco a poco llevaremos nuestra cocina al nivel que todos esperamos, o al menos la pondremos a la vista del mundo, en ese punto el mundo opinará y dictará sentencia, que ellos decidan si les gusta o no, pero para nosotros será oro en platos, que es realmente lo importante…
LA COCINA VENEZOLANA NO ES UNA MODA, TIENE QUE SER UN ESTILO DE VIDA
Ricardo J. Guerrero N.
domingo, 18 de noviembre de 2007
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