lunes, 19 de noviembre de 2007

Para lograr este objetivo a mi parecer se deben cumplir una serie de pasos fundamentales:
1* Lograr que toda una nación crea en ésta. Lamentablemente nos encontramos en un país en el cual a las personas que habitamos en el nos importan poco o nada nuestras raíces gastronomicas, tal es el caso que muy pocas personas se han atrevido a creer en lo nuestro, lo cual ha llevado a que muchas veces nuestras tradiciones pasen a segundo plano. Siendo desplazadas por costumbres y tradiciones extranjeras que no tienen nada que ver con las nuestras. En el momento en que una buena parte de nosotros tome conciencia de esto, comenzaremos a obtener ganancia en muchos aspectos.
2* Apoyar las investigaciones de campo (in situ) para conocer y recrear la historia de cada uno de los ingredientes y platos típicos teniendo en cuenta como han ido evolucionando, apoyándonos en la opinión y trabajo de historiadores e investigadores que llevan años realizando dichas labores.
3* Dando mayores oportunidades para que estos trabajos e investigaciones puedan ser publicados en recetarios , libros , revistas , demás , y así de esta manera puedan llegar a todas aquellas personas que nunca han tenido acceso a este tipo de publicaciones , y poder contar con una base bien fundamentada.
4* Tener en cuenta que al referirnos a la gastronomía no solo implica restaurantes, cocineros, mesoneros, si no que esto implique toda una cadena que va desde el productor hasta el comensal, que todo debe ser un trabajo en equipo, una gran sociedad, que si alguna de estas partes falla, se rompe la misma. Adicional a esto se deben establecer estándares para garantizar la calidad del producto que llega a los restaurantes, basándonos en que este debe ser uno de los principios fundamentales para obtener un producto de calidad.
5* Lograr formar en las escuelas de gastronomía a profesionales (cocineros, mesoneros, barmans), con un verdadero criterio acerca de lo que es, y significa el conocer sus raíces.A medida que se vayan consolidando estos aspectos, nuestro patrimonio gastronomico ira ganando terreno a nivel internacional. Y poco a poco el mundo se va a dar cuenta que en Venezuela somos mas que un Pabellón y una Arepa.
Para dar a conocer nuestro extenso recetario.
*Recetario Venezolano:
-Ajiceros.
-Arepas.
-Arroz con Chipichipi.
-Arroz con Leche de coco.
-Bolitas de Pescado.
-Buñuelos de Yuca.
-Cachapas de Hojas.
-Caraotas refritas.
-Carne pata e' Grillo.
-Casabe.
- Conejo a la Cumanesa.
-Conejo en Coco.
-Corbullon.
-Cuajado de pescado.
-Empanadas.
-Escabeche de Carite.
-Chicha andina.
-Chupe Trasandino.
-Guasacaca.
-Hallacas.
-Hervido de Gallina.
-Manjarete.
-Mojito de corvina en coco.
-Mute.
-Pan de Chicharrón.
- Palo a pique llanero.
-Pebre de Pollo.
-Sancocho de Zapora.
-Selce Coriano.
-Sopa de Tortuga.
-Tarcari.
-Torta Melosa.
-Zapoara rellena.
“La cocina es una de las manifestaciones básicas de la singularidad y fortaleza de una cultura. Relacionarnos con la nuestra, reactivar las formas de la memoria que en ella hinberna o que existe de manera dispersa y fragmentaria, es otra manera de acercarnos a Venezuela por una de las vías mas amorosamente sabias, cotidianas y placenteras".
"Fuentes:* Cocina Venezolana; R.J. ediciones. ,*Cocinar a la Venezolana. El nacional.

Harry Rivero

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