lunes, 19 de noviembre de 2007

¿Cómo podemos realzar e internacionalizar la gastronomía venezolana?

Yo como un cocinero en formación, considero que para que extranjeros entiendan nuestra sazón, nuestra cultura, en fin nuestra gastronomía tenemos que empezar de adentro, es decir, el venezolano tiene que aprender a apreciar sus riquezas culinarias, que sí son ligas de muchas culturas, pero he ahí lo peculiar de esa liga maravillosa en la que en una sola preparación encontramos diversidad de sabores, por ejemplo en una hallaca encontramos el dulce de las pasas y el papelón, el ácido de las aceitunas, un poco de amargor de las alcaparras, aquel picantico peculiar de algunos ajíes picantes coleados, y así como éste, muchas preparaciones de la exquisita gastronomía venezolana.

Otra de las cosas muy importantes y vale destacar, es que hacer esto está en manos de nosotros los cocineros, en tener iniciativa para poder llevar la cocina venezolana hasta donde debe estar, y la única manera de lograrlo es haciéndolo bien, no siendo mediocres, y teniendo mucho conocimiento, para poder hablar, actuar o desarrollar un plan en pro de realzar, dar a conocer o internacionalizar la cultura gastronómica de Venezuela con seguridad y bases firmes.

Ya a este nivel, para dar a conocer nuestros sabores a otras culturas yo propondría lo siguiente:


Seleccionar platos emblemáticos (arepa, hallaca, casabe, cachitos…) que enganchen el paladar de los comensales internacionales y que a la vez la sazón también perdure en la memoria gustativa de las personas.

Comercializar de manera muy amplia esos platos emblemáticos seleccionados y poco a poco introducir nuevos platos ya que nuestra gastronomía es muy rica.

El bombardeo de publicidad en aeropuertos y lugares turísticos de los países seleccionados.

Atracciones públicas como degustaciones y vallas para captar mayor atención.

Finalmente realizar convenios con las embajadas venezolanas en tales países para la realización de eventos gastronomitos.

Con la suficiente publicidad garantizaría muy buenos resultados.



Gamal Arias...

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