mi opinión es que para internacionalizar la comida venezolana, primero tenemos que darla a conocer en nuestro país luego difundirla, a través de las regiones turísticas por ejemplo en margarita, merida y falcon, las cuales son muy concurridas por turistas de todas partes del mundo, aprovechando los restaurantes y hoteles de esas regiones para ofrecer los platos típicos de nuestro país.
alguno de esos platos típicos son ofrecidos en lugares informales como kioscos y paraderos turísticos poco atractivo para el publico en general, ¿por que no ofrecer desayunos criollos en el menú de un restaurante u hotel?, como por ejemplo las deliciosas empanadas que a los venezolanos tanto les gusta, o una cachapa con queso de mano, o la muy especial arepa que no falta en ninguno de nuestros hogares.
además en la anterior sugerencia es importante contar con el esmero y la experiencia de personal calificado para su preparación, ya que no ganaríamos nada si ofreciéramos estos platos mal elaborados, por ejemplo si diéramos a un turista a probar una arepa mal elaborada este no la comería de nuevo y su opinión ante su país nos dejaría muy mal parados, por eso quiero resaltar que el esmero de cada cocinero es muy importante para conseguir que nuestra comida sea internacionalizada.
si tuviera la oportunidad de abrir un restaurante en el extranjero, seria con los platos mas emblemáticos de cada región venezolana y pondria toda mi dedicacion y empeño para realzar el nombre de Venezuela en cuanto a nuestra gastronomía. una buena publisidad también es punto importante para dar a conocer nuestras raíces, de donde provienen estas recetas y los ingredientes que se utilizan para su elaboración. deberíamos comenzar por crear mas escuelas de cocina que se dediquen a la enseñanza de gastronomía venezolana ya que son escasas las que se dedican exclusivamente a esta comida. además de ello una vez que el cocinero egresa de esta escuela no consigue la oportunidad de desempeñarse en el área de cocina venezolana, por que la gran mayoría de los restaurantes no se ofrecen nuestros platos típicos.
en conclusión queda de parte de nosotros los venezolanos darle la importancia a nuestra comida primero aquí en nuestro país y luego difundirla a través de la gran cantidad de turistas que día a día nos visita, poniendo todo el empeño dedicación y cariño al elaborar nuestras recetas.
Viviana Velasco...
lunes, 19 de noviembre de 2007
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
1 comentario:
Necesitan además de conexiones y pasantía con chefs internacionales. Así se podría además plantear por difusión de la cocina venezolana en los canales privados de televisión y presentación de ingredientes y formas típicas venezolanas en restaurantes conocidos, como se hizo en el caso fabuloso de Perú.
Publicar un comentario